Защита электродов от поломки при упоре в токонепроводящую шихту.
При работе дуговых сталеплавильных печей, бывают ситуации, когда их электрогидравлический регулятор мощности, в режиме поиска контрольного параметра (импеданса) вырабатывает команду на опускание электрода и электрод в поиске короткого замыкания (КЗ) опускаясь, упирается в шихту, не обладающую токопроводящими свойствами, воспринимает вес всей стойки электрододержателя и ломается.
Проблема поломок электродов весьма серьезна и если она статистически становится закономерной, то влияет на экономические показатели всего предприятия. Решить эту проблему также не просто в силу скоротечности процесса поломки.
Защита электрода может осуществляться двумя путями:
1. Частичной разгрузкой электрода подразумевающей в механизме перемещения электрода помимо рабочего гидроцилиндра ещё и наличие специального плунжерного цилиндра подпирающего электрододержатель рабочая полость которого соединена с газогидравлическим аккумулятором разгружающим электрод. Иными словами при упоре в токонепроводящую шихту электрод не ломается, так как веса конструкции не хватает в силу её частичной разгрузки.
2. Установкой специального гидравлического аппарата успевающего среагировать на начало падения давления в рабочем гидроцилиндре и запереть его, предотвратив тем самым поломку электрода.
Первый из путей требует вмешательства в конструкцию электрододержателя, а потому, скорее всего малоприемлем.
В ООО "НПФ "Гидромеханика" пошли по второму пути и разработали для всех ДСП линейку специальных быстродействующих клапанов защищающих электроды от поломки при упоре в токонепроводящую шихту и при обрыве рукава высокого давления.
Клапаны защиты электродов от поломки при их упоре в токонепроводящую шихту и при обрыве рукава высокого давления (клапан отсечной ОК 1, ОК 2).
Клапан отсечной ОК1 предназначен для защиты электродов ДСП от поломки при их упоре в токонепроводящую шихту и при обрыве рукава высокого давления. Защита реализуется путем автоматического запирания клапана в функции изменения второй производной (разнице давлений) на его кромках.
Клапаны отсечные эксплуатируются на минеральных маслах с кинематической вязкостью от 10 до 400 мм²/с.
Рекомендуемые рабочие жидкости: И-20А, И-30А, И-40А, ГОСТ 20799-75, ВНИИ НП-403 ГОСТ 16728-78, ИГП-18, ИГП-30, ИГП-38, ИГП-38 ТУ 38-101413-78, а также негорючие жидкости: Промгидрол марок П-2ом-1, П-2ом-2, П-2ом-3, ПГВ, тер мосол-17. УЖТТ-46.
Рабочая жидкость должна быть очищена не грубее 12-го класса по ГОСТ 17216-2001, что обеспечивается фильтром с тонкостью фильтрации 25 мкм.
Основные технические данные и характеристики.
Клапаны отсечные типа ОК1 изготовляются серийно на диаметр условного прохода 16, 20 и 32 мм. Клапан отсечной типа ОК2 - на условный проход 50 мм.
Основные технические характеристики вышеуказанных отсечных клапанов приведены в таблице
Параметр
Данные для исполнения по условному проходу
Dy 16
Dy 20
Dy 32
Dy 50
Давление на входе, МПа(кгс/см²) максимальное минимальное
32(320) 0.7(7)
32(320) 0.7(7)
32(320) 0.7(7)
32(320) 0.7(7)
Расход рабочей жидкости, л/мин
160
300
400
840
Время срабатывания, с
0.2...0.4
0.2...0.4
0.2...0.4
0.2...0.4
Масса, кг
7
7
8
17.7
По желанию заказчика отсечные клапаны могут быть изготовлены на любые давление и расход.
Устройство и работа изделия.
Клапан отсечной типа ОК представляет собой оригинальный аппарат золотникового типа, устанавливаемый на гидролинии.
Принципиальная гидравлическая схема клапана отсечного представлена на рис. 1.
Внешний вид, габаритные и присоединительные размеры показаны на рис. 2.а. и 2.б. Отсечной клапан состоит из корпуса 1, платика 2 и плиты 3. В корпусе 1 расположен собственно отсечной золотник и пружина 4, предназначенная для работы отсечного клапана в гидроприводе дуговых электрических печей. В изделии ОК2 пружина отсутствует. Платик 2 служит для подсоединения отсечного клапана к магистрали высокого давления. В платике 2 имеется два отвода, в которые ввернуты штуцера 5 с присоединенными к ним ниппелями 6 под сварку. В изделии типа ОК2 к платику 2 подсоединены два патрубка 6.б под сварку. Один из отводов присоединяется к защищаемому объекту и имеет метку "ОЗ" (объект защиты). К платику 2 пристыкована плита 3, в которой расположены заслонка 7 и запорная игла 8. (В изделии ОК2 запорная игла отсутствует). Поворотом заслонки 7 по часовой стрелки в поток рабочей жидкости вводится дополнительное гидравлическое сопротивление, тем самым увеличивается перепад давления в магистрали и повышается чувствительность и быстродействие отсечного клапана, т.е. он будет реагировать на меньшее изменения перепада давления в случае повреждения трубопроводов. Поворотом заслонки 7 против часовой стрелки чувствительность отсечного клапана понижается, но соответственно увеличивается пропускная способность.
Рис.2.а Габаритные и присоединительные размеры клапана отсечного типа ОК 1.
Рис.2.б Габаритные и присоединительные размеры клапана отсечного типа ОК 2.
В отсечных клапанах типа ОК2 изменение чувствительности производится путем поворота заслонки 7 в пределах угла в 90 градусов.
В целях предупреждения ложных срабатываний отсечного клапана, т.е. реагирования на незначительные и кратковременные изменения перепада давления, в корпусе 1 предусмотрен жиклер 9, ослабляющий воздействие колебаний давления управляющего потока.
Рис.3 Упрощенная структурная схема отсечного клапана ОК.
Принцип работы отсечного клапана понятен из рис. 3. В открытом положении рабочая жидкость под давлением свободно проходит через отсечной клапан. При падении давления (при разрушении магистрали) в подводе, противоположном подводу с меткой "ОЗ", перепад давления на ОК увеличивается. Вследствие этого, под действием разности сил, приложенных к торцам золотника, последний перемещается влево и перекрывает (отсекает) рабочую жидкость в исполнительном механизме или другом объекте защиты.
После срабатывания отсечного клапана (в случае аварии на магистрали) поврежденный трубопровод необходимо исправить. После этого, при подаче давления жидкости в подвод, противоположный подводу с меткой "ОЗ", золотник перемещается вправо и отсечной клапан автоматически возвращается в исходное рабочее положение.