Аутсорсинг (outsoursing) - бизнес-технология, предусматривающая передачу сторонним специализированным компаниям (аутсорсинговым компаниям - аутсорсерам) процессов или функций внутри своего бизнеса вместе с ответственностью за результат выполнения этих процессов.
Не секрет, что в обывательской среде отечественная машиностроительная продукция, походя, считается "хуже", чем импортная. И если "обывателю" простительно оперировать обобщающими абстрактными категориями "хорошее" и "плохое", то Инженер обязан уметь наделять эти категории количественной мерой, упорядочивая их по приоритетам значимости. Именно такой подход и позволяет определять, что такое "хорошо" и, что такое "плохо" на самом деле.
Для этого Инженер должен сопоставлять два набора информации и выявлять третий:
1. Вектор цели той или иной машины (идеальная машина);
2. Вектор состояния реальной машины;
3. Вектор ошибки (отклонения) от идеальной машины.
Под вектором необходимо понимать таблицу-матрицу, упорядоченную по приоритетам значимости. Например, у пресса на первом месте - станина, а на последнем электроавтоматика. Оно и понятно, станина, сделанная на "Уралмаше", дает основу для модернизации пресса любой электроавтоматикой, улучшая его характеристики.
И, наоборот, пресс со сварной станиной, хоть и сделанный в Италии, не может быть привлекательней пресса с литой станиной по определению, какой бы электроавтоматикой или гидравликой его не оснащали. Итак, зачастую, основа многих отечественных машин и механизмов, которая теоретически уже не видоизменяется, изначально лучше по определению хотя бы в силу наличия в нашей стране соответствующих отраслей промышленности.
Гидравлику, электроавтоматику, микропроцессорную технику можно рассматривать как сервисные оболочки, которые периодически должны совершенствоваться. Такой подход позволяющий видеть главное, а заодно и детализировать проблему. Детализация проблемы позволяет минимизировать затраты на ее решение, при этом машиностроительная продукция в кратчайший срок занимает свое достойное место…
ООО "НПФ "Гидромеханика" решает эту проблему, сопоставляя два набора информации, указанные выше, и на выявленный вектор ошибки (отклонения) от идеальной машины формирует "целевые функции" (концепцию решения вопроса). Осуществляя проектно-конструкторские работы, достигает максимальных характеристик того или иного оборудования, делая его конкурентоспособным.
Ниже приведена примерная форма Протокола намерений на начало сотрудничества в области повышения конкурентной способности выпускаемой Вашим предприятием машиностроительной продукции. Логическим продолжением этого сотрудничества могут быть как разовые проектно-конструкторские работы, так и взаимодействие в этой сфере на постоянной основе - Аутсорсинг проектирования.
Протокол намерений о сотрудничестве
в разработке, испытаниях, изготовлении и авторском надзоре у потребителя
гидроавтоматики "оборудования" выпускаемого вашим предприятием.
Мы, нижеподписавшиеся (в дальнейшем стороны), генеральный директор ______________ и директор ООО НПФ "Гидромеханика" Колганов Александр Альфредович удостоверяем, что между сторонами достигнуто соглашение о сотрудничестве в разработке, испытаниях, изготовлении и авторском надзоре у потребителя гидроавтоматики "оборудования" выпускаемого вашим предприятием.
Сотрудничество заключается в реализации комплекса мероприятий, которые должны включать в себя следующее:
наименование мероприятий:
• ООО "НПФ "Гидромеханика" при помощи специалистов вашего предприятия разрабатывает концепцию (замысел) модернизации "оборудования". Разработке концепции предшествует анализ существующего уровня развития аналогичной "техники" в мировой практике. Разработанную концепцию модернизации оформляют в виде технического задания за подписями руководителей предприятий.
• ООО "НПФ "Гидромеханика" на основе технического задания разрабатывает рабочий проект на опытный образец модернизации.
• По факту рассмотрения рабочих чертежей специалистами обоих предприятий принимается решение об изготовителе деталей и узлов разработанного оборудования.
• После изготовления "гидроавтоматики", на испытательном стенде __________ монтируется опытный образец "оборудования" и проводятся испытания по заранее утвержденной программе.
• По результату испытаний оформляется протокол с указанием замечаний и недоработок, а также определяется срок необходимый на их устранение.
• Проводятся повторные испытания до получения результата отвечающего требованиям определяемым концепцией модернизации. Результат фиксируется актом выполненных экспериментальных работ.
• На основании акта выполненных экспериментальных работ осуществляется проектирование промышленного образца оборудования.
• ООО "НПФ "Гидромеханика" проводит работы по сертификации разработанного оборудования.
• Финансовая сторона вопроса обсуждается дополнительно и оформляется отдельными договорами.
Настоящий протокол является основанием для начала проведения "Сторонами" вышеуказанных мероприятий и подготовки Приложения к указанному протоколу с указанием сроков выполнения работ и ответственных исполнителей.
630024 г. Новосибирск
тел./факс: (383)361-26-80, 361-25-58