История предприятия

   ООО "Научно-производственная фирма "Гидромеханика" образована в 1989 г. группой единомышленников во главе с инженером Колгановым А. Г. (1931-1995), автором более тридцати изобретний, заведовавшим в те годы лабораторией надежности в НИО СКБ "Сибэлектротерм" и занимавшимся разработкой электрогидравлических регуляторов мощности нового поколения для дуговых сталеплавильных и руднотермических печей (ДСП, РТП).
   …Принципиально новым в его работах было создание групповых источников гидропитания, которые в сравнении с традиционными насосно-аккумуляторными станциями имели превосходящие их характеристики. При этом маневровые объемы газогидравлических аккумуляторов этих источников, по сравнению с общепринятыми расчетными, были меньше в 100 раз. Это становилось возможным благодаря принципиально иной концепции (идеологии), положенной в основу этих разработок, широко развитой в теориях информации и связи, и абсолютно неприменяемой в механике. Речь идет о математической теории сглаживания и предсказания.
   В настоящее время вся деятельность ООО "НПФ "Гидромеханика" основана на использовании математической теории предсказаний, что позволяет получать серьезные экономические эффекты в индустриальных системах традиционно считавшихся достигшими своего совершенства.

   В числе сегодняшних разработок ООО "НПФ "Гидромеханика":
    • современные регуляторы мощности всех без исключения типов дуговых сталеплавильных, руднотермических печей и агрегатов "ковш-печь" позволяющие получать гарантированный экономический эффект являющийся следствием более высокого качества гидроуправления осуществляемого в режиме реального времени (без фазового сдвига);
    • все без исключения гидроприводы машин непрерывной разливки стали (МНЛЗ и УНРС);
    • гидроприводы и системы автоматики всех известных машин адъюстажа;
    • гидроприводы и системы автоматики кузнечно-прессового оборудования;
    • гидроприводы и системы автоматики прокатных и трубных станов;
    • системы гидромеханической и пневмомеханической очистки окалины, ржавчины, лако-красочных покрытий и т.д.;
    • гидроприводы мобильных машин.

   Столь широкий спектр разработок, а также возможность предоставления услуг оперативного проектирования гидроприводов для заранее неизвестных машин и механизмов стал возможен благодаря разработанным в фирме на основе теории предсказаний необходимым и достаточным техническим средствам (элементам) гидро- и пневмопривода. Это:
    • Модуль гидравлический - насосный блок, являющийся универсальным (групповым, индивидуальным) гидравлическим приводом, выполненным на принципах ультраустойчивости с регулятором типа "предиктор-корректор" ("предуказатель-поправщик") позволяющим автоматически изменять подачу рабочей жидкости по фактической потребности гидросистемы в режиме реального времени (без фазового сдвига). Такие модули разработаны как для работы на минеральных маслах, так и для работы на воде. Причем для работы на воде высокого давления разработаны несколько модификаций, в том числе и на базе серийного горизонтально-трехплунжерного насоса (типа Г-305 "Тяжстанкогидропресс").
    • Пневмоэнергетические автоматические групповые системы любой мощности. Эти системы, в отличие от всех ныне известных групповых пневмосистем, не снижают свой КПД с увеличением мощности вероятностной (случайной) циклограммы потребления сжатого воздуха.
    • Гидрораспределительная аппаратура в том числе пропорциональные и сервораспреде-лители, роторные распределители.
    • Аппаратура стабилизации гидросистем. Это специальный регулятор-стабилизатор объединяющий в себе поршневой аккумулятор и пропорциональный распределитель со специальным профилем золотника, сопряжение которых выполнено на основе теории построения автоматических оптимизаторов. Сам по себе такой регулятор-стабилизатор позволяет решить вопрос стабилизации давления в любой из безграмотных и конфликтных гидросистем, выполненных на основе комплектации без учета каких-либо теорий, и получивших широкое распространение в промышленности.
   Необходимый и достаточный комплекс технических средств (элементов), позволяющий решать широкий спектр задач любых индустриальных систем, открывает новые возможности в их применении, в частности в вопросах решения задач оптимизации работы предприятия (комбината) где гидроприводы являются доминирующими.
   Оптимизация функционирования предприятия не возможна без оценки его текущего состояния по набору контрольных параметров. Этот этап объективно необходим для продвижения в направлении оптимального функционирования, а значит объективно необходимо построение математической модели информационных потоков, пригодной для проведения исследования и работ по оптимизации. На сегодняшний день отработка методологии построения такой модели одно из приоритетных направлений ведения работ в ООО "НПФ "Гидромеханика". Некоторые из фрагментов этой работы приведены на нашем сайте.


     Основные реализованные проекты.

   1997 г. - Модуль гидравлический ИПК 2-90 - источник гидропитания агрегата продольной резки АПР-5.
          ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", г. Магнитогорск.
                     акт о работе станции

   1998 г. - Модуль гидравлический ИПК 2Б-90-15 - источник гидропитания для пресса усилием 1000 тс.
          ОАО "Барнаульский шинный завод", г. Барнаул.

   1999 г. - Модуль гидравлический ИПК 5-420-55 - источник гидропитания для дуговой сталеплавильной печи ДСП-12.
          ОАО "Юргинский машзавод", г. Юрга.

   1999 г.- Пресс горизонтальный гидравлический ГПК-150 для формирования-расформирования колесных пар трамвайных вагонов (собственная разработка).
          МУП " Электротранс", г. Новосибирск.

   2000 г. - Модуль гидравлический ИПК 5-420-55 - источник гидропитания для дуговой сталеплавильной печи ДСП-12.
          ФНПЦ "Станкомаш", г. Челябинск.
                     о работе гидромодуля

   2000 г. - Пресс пакетировочный гидравлический КМС-01 (полное восстановление и модернизация)
          г. Юрга.

   2000 г. - Пресс горизонтальный гидравлический ГПК-150 для формирования-расформирования колесных пар трамвайных вагонов.
          МУП " Электротранс", г. Череповец.
                     отзыв

   2001 г - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ИПК 2М-270 для сталеплавильного агрегата "ковш-печь" АКП-12. (новое изделие, в кооперации с ОАО "Сибэлектротерм).
          ОАО "Златоустовский металлургический комбинат", г. Златоуст.

   2001 г. - Модуль гидравлический ИПК 5-420-55 - источник гидропитания для дуговой сталеплавильной печи ДСП-25.
          ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат", г. Новокузнецк.

   2002 г. - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ИПК 2М-270 для сталеплавильного агрегата "ковш-печь" АКП-30. (новое изделие, в кооперации с ОАО "Сибэлектротерм).
          ФГУП "ПО Уралвагонзавод", г. Нижний Тагил.
                     благодарственное письмо

   2002 г. - Модуль гидравлический ИПК 5-420-55 - источник гидропитания для дуговой сталеплавильной печи ДСП-10.
          ОАО "КМК "Сибэлектросталь", г. Красноярск.

   2003 г. - Электрогидравлические преобразователи ПЭГМ-300 с системой управления для дуговой сталеплавильной печи ДСП-6.
          ОАО "Бежицкий сталеплавильный завод", г. Брянск.

   2003 г. - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ГМД 12.03 на базе двух модулей ИПК 5 340 45 для дуговой сталеплавильной печи ДСП-12, (новое изделие, в кооперации с ОАО "Сибэлектротерм).
          ОАО "Мечел", г. Челябинск.

   2004 г. - Привод гидравлический ГМЛ 74.04 на базе двух модулей ИПК 6А 340 37 для гидропитания механизмов автоматической линии безопочной формовки АЛ 28412.
          ОАО "АК Лысьвенский металлургический завод", г. Лысьва.

   2004 г. - Привод гидравлический на базе модуля ИПК 2Б-90-15 для гидропитания механизмов стенда ломки промковшей МНЛЗ.
          ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", г. Волгоград.

   2004 г. - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ИПК 2М-270 для дуговой сталеплавильной печи ДСП-10.
          ОАО "Металлургический завод им. А.К.Серова", г. Серов.

   2005 г. - Три пресса и привод гидравлический ГМП 1188.01 на базе трех модулей гидравлических большой мощности ИПК 6-1020-390 для участка горячего прессования (новое изделие, в кооперации с различными организациями).
          ФГУП "ПО Уралвагонзавод", г. Нижний Тагил.

   2005 г. - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ГМД 125.05 на базе модулей ИПК 6А 340 110 для дуговой сталеплавильной печи ДСП-125 (заводское обозначение печи - ДСП-6).
          ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", г. Волгоград.
                     статья "Затраты-минус, зарплата-плюс" газеты "Красный октябрь"

   2006г. - Электрогидравлический регулятор мощности - привод гидравлический ГМК 140.05 для агрегата "ковш-печь" АКП-140. (новое изделие, в кооперации с ОАО "Сибэлектротерм).
          ЗАО "ВМЗ "Красный Октябрь", г. Волгоград.

   2006г. - Лебедка с электрогидроприводом.
          ОАО "Ингулецкий горнообогатительный комбинат". Украина.

   2006г. - Групповой источник гидропитания для 3-х дуговых электропечей ДСВ-10.
          ОАО "Златоустовский металлургический завод", г. Златоуст.

   2007г. - Источник гидропитания для вертикальной клети листового стана горячей прокатки 810.
          ОАО "Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина", г. Новосибирск.

   2006-2009г. - Электрогидравлическая система гидромеханического удаления окалины с поверхности проката на стане 2800 ("гидросбив").
          ОАО "Уральская Сталь" г. Новотроицк, (в стадии внедрения).
                     о системе гидросбива окалины

   2007г. - Станция промывочная УОЖ 360.
          "АЗОВСТАЛЬ" г. Мариуполь, Украина.

   2007-2008г. - Пресс горизонтальный гидравлический ГПК-150 для формирования-расформирования колесных пар трамвайных вагонов.
          МУП " Электротранс", г. Томск.

   2008г. - Гидромеханическая система удаления окалины с поверхности трубы.
          ОАО "Выксунский металлургический завод" г. Выкса, Нижегородская область.
                     результат испытаний

   2008-2009г. - Привод гидравлический электропечи РКО-25СМн-М1.
          ТОО "Таразский металлургический завод" г. Тараз, Казахстан, (в стадии внедрения).

   2010г. - Модернизация ДСП-3 с целью увеличения количества плавок. Электрогидравлический регулятор мощности с заменой гидроцилиндров перемещения электродов.
          ОАО «Иркутский завод тяжёлого машиностроения», г.Иркутск.

   2010г. - Растяжно-обтяжной пресс. Модернизация. Гидравлический сервопривод. Автоматизация.
          Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова.

   2010г. - Проектирование, изготовление, поставка и запуск в эксплуатацию дуговой сталеплавильной печи постоянного тока ДППТ-1,5.
          ОАО «Вагоноремонтный завод» г. Тамбов.

   2010г. - Модернизация гидравлической системы управления пресса гидравлического листоштамповочного 400тс, модели П3236.
          ОАО «Сибэнергомаш» г. Барнаул.

   2010-2011г.г. - Модернизация закалочных маслобаков с внедрением гидросистем стабилизации температуры и аварийного слива рабочей жидкости при пожаре.
          ОАО «Уралмашзавод», г. Екатеринбург.

   2011г. - Модернизация гидроавтоматики гибочного стана F-300.
          ОАО «Сибэнергомаш» г. Барнаул.


   Кроме этого, установлено более ста семидесяти автоматических устройств отсечки жидкости при обрыве рукавов высокого давления - клапанов отсечных типа ОК, (собственная разработка).